释迦牟尼的思想对哪些人产生了深远影响? 释迦牟尼的主要思想是什么

作者:admin 时间:2023-09-22 12:59:58 阅读数:25人阅读

本文目录一览:

释迦摩尼创造佛教和老子有什么关系呢?

1、但我们都知道:释迦牟尼所传教的佛教文化,可以说是跟老子的道教理念存在着千丝万缕的关系。比如佛教里面的观音菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨。

2、有联系是尊老子为教主和尊佛陀为世尊的道士和僧侣各自利用自己教主贬低对方以获取宗教地位的历史事件。

3、传说释迦摩尼是佛教的创始者,而老子传说是我国道教的创造者,但相比于两人的一些学说我们就会发现,在一些地方两人是有相似之处的,所以我们就有了一些猜测,两人是不是有过交流。

4、所以从这个有说法来说,释迦牟尼可以算是太上老君的徒弟。但是根据历史资料我们清楚,道教是产生于我国本土的宗教,佛教则是产生于印度的宗教。

佛教是怎样产生的?它对中国文化有何深谋远虑影响?

影响:经过原始佛教、部派佛教、早期大乘佛教(中观)、中期大乘佛教(唯识)、晚期大乘佛教(密教)等阶段发展。传入中国汉地形成汉传佛教、传入东南亚地区形成南传佛教、传入中国藏族地区形成藏传佛教。

自从佛教传来中国,中国的传统思想观念,如宇宙观、人生观、道德观等便不断受到佛教思想的影响。佛教的一些概念、意识、理论、思维方式和价值体系逐步进入中国人的头脑。

佛教对中国文化思想界影响巨大。从华严、禅宗和另一些佛教理论的传入而产生了宋朝的明理学开始,中国文化思想界研究佛学的风气一直都很浓厚。

佛教开始由古印度传入中国,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。

佛教对中国文学的影响 佛教对中国文学的影响是显而易见的。浩瀚的佛教经典是中国古典文学的重要组成部分,佛教故事为文学作品的创作提供了丰富的素材,像文殊问疾,拈花微笑都成为了中国文学作品的素材。

但实际上佛教对于中国传统民族文化所产生的影响是不可估量的。

从释迦牟尼成佛的故事思考人生的意义

1、 释迦牟尼回答说,他认为荣华富贵、权势金钱都是过眼云烟,无穷无尽的欲望只会给人带来痛苦,既然没有一个人能逃脱生老病死,也免不了成为欲望的奴隶,那就要从精神的方面去寻找人生的意义。

2、释迦牟尼佛是降生在人间,成道在人间和说法在人间的,所以他的教法,跟我们人生是有很密切的关系的。佛法是阐明人生宇宙的真理的,释迦牟尼佛自己觉悟了人生宇宙的真理以后,为了要使世界上还没有觉悟的人觉悟,便到处去演说佛法。

3、放下屠刀立地成佛。难就难在这一念之放下!佛领悟出来,就对世人说:只有你自己有过痛苦才能体会懂得别人的痛苦。

4、这一句,是本师释迦牟尼佛成道时所说的第一句话。对此,初学者可能会有误会之处。末学分几个方面略说如下:其一:这一句的意思很明显,佛悟到的是:“一切众生皆具如来智慧德相”。

5、成佛后的释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。在佛教中记载着农历的四月初八是佛教鼻祖释迦牟尼诞辰日。(汉语读音释迦牟尼shì jiā móu ní,牟为多音字,在这里读móu。

6、之后他又去了苦修林6年,终在菩提树下大彻大悟:修行重要的并不在于时间、地点,而在于自己的心境,在于面对困难、诱惑和挑战时候的态度与处理方法。