小乘佛教信徒是否允许食用肉类?(小乘佛教信徒是否允许食用肉类食品)

作者:admin 时间:2023-10-21 04:07:21 阅读数:28人阅读

本文目录一览:

佛是否允许信徒吃肉结婚等?

是这样的,佛教从未强制禁止过在家信徒不允许吃肉、喝酒,结婚则更是可以。

可以吃肉,不能喝酒。如果是三净肉,许食。酒是严格禁止的,即使对在家信徒也是一样。

释迦牟尼不允许吃肉。戒律上写的很明确。《大乘入楞伽经》若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。

中国的佛教是大乘佛教,是不能吃荤、结婚的,佛教戒律里有明确规定。真正的佛教250戒律比我们想象中的苛刻多了,这个有兴趣你可以去查查相关的资料。而印度有小乘佛教,可以吃“三净”,说白了就是可以吃荤。

所以佛教要求禁食。第二种说法是可以吃肉。释迦牟尼佛则认为可以食用三净肉,指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物之肉类。还有五净肉的说法,是上述三个加上自然死亡,以及被其他鸟兽杀死食余的肉。

不可以呀!但听说现在佛教大学毕业生是职业佛教人,可以结婚的!现在的和尚能娶老婆吗 可以、现在的和尚可以喝酒吃肉可以娶妻生子(前提不是世俗和尚)。现在的和尚很多是研究佛经考出来的。

为什么佛教不能吃肉而其他两个宗教可以?

1、大乘佛教,道教都主张吃素,因为杀生吃肉会与众生结恶缘,造作恶业,影响将来的修行,来世还要还债。动物都是有情众生,你伤害它,吃它的肉,他会恨你,会报复。

2、是因为道教和佛教的信仰不一样,因为佛像提出的是众生平等,动物和人都是一样的生命体,所以佛教不吃肉,但是道教吃肉是也适当的,食物上也有戒律要求。

3、佛教是唯一提出众生平等的宗教,在佛菩萨的境界中人,蚊蝇,蚂蚁,大象都是平等的。人不能吃人,当然不能吃其他生命体。道教关注的是本教派的人和世间人。

4、因为1000多年前的南梁太祖萧衍为了提高国民素质和僧人的修为,号召全国的僧人禁食酒肉,从此佛教中就形成了禁肉的戒律,所以我国的和尚不能吃肉。

5、所以这可能就是中国的和尚不吃肉的原因吧,至于印度的和尚吃肉,可能他们的前辈就吃肉,在饮食方面没有特别的要求,所以印度的和尚是吃肉的。

6、这其实是源于两个国家对于佛教的不同的政策的问题。我们都知道的,佛教发源于古印度迦毗罗卫国,现如今更是全世界三大宗教之一。全世界那么多信仰佛教的,他们对于佛教徒的管制都没有中国这样厉害。

信仰佛教必须吃素吗?

1、解析:信仰佛教必须吃素吗 不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。

2、佛教虽然提倡吃素。但并不禁止在家佛弟子吃三净肉。学佛修行人有了一定修行基础后,可以自愿选择吃素。现代医学证明,在家居士长期吃素,会缺乏维生素B12,如果严重缺乏,可能导致疾病。

3、不一定。如果能做到当然最好,做不到也要学佛的。到学佛一定程度,知道了吃素的好处和吃肉的危害,自然会下决心吃素了。

4、信佛,拜佛和念佛不一定要持斋,也不一定要吃素。但是佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。能够吃素和持斋,自己得到的利益是非常大的。

5、”佛教主张不杀生,它对素食没有严格规定。因为杀生是断大悲种,你吃什么,佛教没有严格的规定,你不杀生就行了。

6、不用,学佛最早就是可以吃荤菜。还可以喝酒。到了南朝时期,皇帝颁布命令,全国寺庙都要吃素。所以后期佛教弟子都吃素了。你是学佛的,最好吃素,但是你没有受戒的话,需要应酬,需要生活,需要繁育后代。所以可以适当吃荤腥。