法身与报身的含义是什么? 何为法身报身化身

作者:admin 时间:2023-11-06 23:57:37 阅读数:5人阅读

本文目录一览:

法身,化身,报身是什么意思

法身就是自己真正的生命本源,就是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的第八识。报身,顾名思义就是报应所得之身;例如人、天人、动物等,这些都是不同的报应身。

所谓的“化身”,化身意思就是说变化的身,也就是说佛陀除了用应身要入胎、出胎、示现八相成道,来度化众生之外,事实上他也常常化现化身。

法身就是可以理解为纯法性的佛体,就像真理一样,是不可见的,一切具足而又无相。报身佛是具足三十二相的庄严法相,为佛在极乐净土之身,诸佛菩萨和得道之士可见的。

成佛可以得到三身,就是法身、报身、化身。清净是法身,圆满是报身,千百亿形象不同是化身。法身就是本体,宇宙万有的本体;报身是所谓的现象;化身,是他的变化的作用。

报身、化身都是有相之身,既然是有相的,就都是幻化的。众生不认自己的本命元辰,迷惑颠倒,着在相上,造业受报,所以生死轮回也不是真的,而是虚幻不实的。

三身分别为法身、报身和化身。法身经常用明镜、明月等来譬喻。如果不受贪嗔痴慢疑五毒的侵害,自性是清净无暇的。这就是法身。佛教语。三身之一。指以法身为因,经过修习而获得佛果之身。

请问佛教中的法身,化身,报身,用通俗的话来讲,该怎么理解?

1、按中国佛教天台宗的说法,毗卢遮那佛是法身佛,卢舍那佛是报身佛,释迦牟尼佛是化身佛即应身佛。“毗卢遮那Vairocana”与“卢舍那Locana”都有“光明遍照”的意思,但二佛是有所区别的。

2、第二是报身佛,报身是智慧积聚,就是积聚一切种智以为身,智慧究竟圆满,妄惑彻底断除,叫做圆满报身。卢舍那意译为净满,就是惑净智满的意思。化身 第三化身佛。化身佛是功德积聚,积聚无量无边的殊胜功德以为身。

3、法身,从分别法来讲,无形无相,又能变现万法万相,万法万相就是化身,能变现的智慧德能就是报身。而从究竟义来讲,法身当下就是万法万相,三身就是一身。

4、心之体曰法身,无形无相;心之用叫报身,能现万法万相;心之相名报身,就是万法万相,包括三十二相之大丈夫身。以此三身、三个角度来说明我们的真心本来面目的特点。

法身,化身,报身是什么意思?

法身就是自己真正的生命本源,就是本自具足、无始无终、不生不灭、不去不来、能生万法、不会断灭的第八识。报身,顾名思义就是报应所得之身;例如人、天人、动物等,这些都是不同的报应身。

第二是报身佛,报身是智慧积聚,就是积聚一切种智以为身,智慧究竟圆满,妄惑彻底断除,叫做圆满报身。卢舍那意译为净满,就是惑净智满的意思。化身 第三化身佛。化身佛是功德积聚,积聚无量无边的殊胜功德以为身。

报身是佛的智慧身、光明身,是佛在因地修行,积累的智慧功德,是福德庄严、不可思议的光明大报身。

在佛教里所提到的(法身)(化身)和(报身)是什么?

1、尽虚空遍法界就是一个心,就是一个念,一个万能的灵性,这是真正的你,是真心,是本来面目。心之体曰法身,无形无相;心之用叫报身,能现万法万相;心之相名报身,就是万法万相,包括三十二相之大丈夫身。

2、法身是体,化身是相,报身是用。法身,从分别法来讲,无形无相,又能变现万法万相,万法万相就是化身,能变现的智慧德能就是报身。而从究竟义来讲,法身当下就是万法万相,三身就是一身。

3、化现化身到其它的世界,或是化现化身到其它的天界,乃至化现化身到众生的梦中、有情中的梦中,所以有些人他会梦见释迦牟尼佛跟他说法,这就是佛陀的化身。

4、法身、报身、化身为佛的三种身。法身 第一法身。身是积聚义。凡夫众生,是积聚业报以为身,随业受报,感召四大色身。佛是业尽识空,只有一个清净之身,妙色之体。法身是理积聚,就是积聚真如妙理为身。

什么是法身?什么是报身?

法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。 报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。

法身是理积聚,就是积聚真如妙理为身。真如是圆满清净,遍一切处,法身是心包太虚,量周沙界。印度语毗卢遮那,意译为遍一切处,清净法身,犹如虚空一样的,圆满周遍,十方世界。

法身是证显真如的自性法体。真如法性既然无相,为什么称之为“身”呢?因为它是报身与应身所依的实性,所以取身的依止义,称之为“身”。

什么叫做法身、报身、应身?

1、佛的三身分别指的是法身、报身和应身三种佛身,身即聚集之义,聚集诸法而成身,故理法之聚集称为法身,智法之聚集称为报身,功德法之聚集称为应身。身除指体貌外,亦有聚积之义,即由觉悟和聚积功德而成就佛体。

2、法身 法身是证显真如的自性法体。真如法性既然无相,为什么称之为“身”呢?因为它是报身与应身所依的实性,所以取身的依止义,称之为“身”。

3、报身:左尊为“报身佛”名“卢舍那佛”,指经过修习而获得佛果之身;化身:右尊为“应身佛”名“释迦牟尼佛”,指佛为度脱世间众生需要而现之身,特指释迦的生身。

4、佛的三身分别为:法身、报身、应身三种佛身,又叫自性身、受用身、变化身。身即由觉悟和聚积功德而成就佛体。

5、法身:人的"真如自性",笼统地说就是除去肉体这具臭皮囊后的本体,人的"本质"。报身:由修行的功德、智慧所积聚而成的业。所谓的"功德圆满"就是报身的一种。