初学佛教的人应如何开始修行 佛教初学者应学什么

作者:admin 时间:2023-11-24 01:53:45 阅读数:5人阅读

本文目录一览:

初学佛的人怎样修行

初学佛法,首先要闻思,才到修。闻是听闻阅读,研读佛典、听讲经说法等,可以得到闻慧。然后思考对所闻法思索理解,可以得到思慧。依思慧而修行,由修行证得修慧。

无论初学久学,学佛修行都是以佛陀讲的真理为原则,改造我们错误的思想与行为,不断树立佛陀正确的世界观与人生观,最终与佛陀无二无别。

皈依三宝既是入佛信佛的第一步,佛教不舍一切众生,故对请求皈依者的尺度放得特别宽:六道众生,除了地狱之中受苦太大太多者无暇皈依三宝外,其余的不论人、天、神、鬼、畜,只要发心皈依,佛教无不接受。

‘’对初学佛的人来说,第一步立刻要做的,就是吃全素;第二步要去受戒,守好五戒十善;第三步尽早通过地藏菩萨木轮相法,和佛菩萨重新接通。

初学佛应怎样修行

1、初学佛法,首先要闻思,才到修。闻是听闻阅读,研读佛典、听讲经说法等,可以得到闻慧。然后思考对所闻法思索理解,可以得到思慧。依思慧而修行,由修行证得修慧。

2、就是要学不杀生、不偷盗、不邪婬、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不偷盗、不瞋恚、不憍慢嫉妒、不邪见。

3、要走第第三步,必定先从第一步开始。佛弟子的次第,是以所受戒法的层次而定,皈依三宝,是最先入门的基层。在家居士分为三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒,一切戒皆以皈依三宝为根本。

4、无论初学久学,学佛修行都是以佛陀讲的真理为原则,改造我们错误的思想与行为,不断树立佛陀正确的世界观与人生观,最终与佛陀无二无别。

5、‘’对初学佛的人来说,第一步立刻要做的,就是吃全素;第二步要去受戒,守好五戒十善;第三步尽早通过地藏菩萨木轮相法,和佛菩萨重新接通。

6、我此生一定要修成正果!百年后一定要去极乐世界!此愿一发,佛菩萨就会知道的,就会给你安排修行程序!守戒、安心、入定、生慧、慈悲救度。

学佛人每天应怎样修行

对于轮回的出离。认知轮回,要有坚强的出离心,经常地慎念无常,如果有了这一个基础,你算是一个学佛的人。不论你是修行哪个一个法门的人,自己生活中一定要搞清楚你的见解和行为一定要是相顺的。

看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。

学佛,是要学佛陀怎样成佛,不是要你执着在“有为法”上。如果你天天早起晚睡,诵经念佛,却认为有所得,那早落到小乘、邪人、外道去了。不是不让你诵经念佛,而是不要你执着在那上面。

持戒。以戒入定,以定生慧﹝慧可觉悟、觉悟即佛﹞。佛教有五种修行法:即人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。

佛教的修行,其实就是修戒定慧,修积德行善孝亲尊师。这些修行完全可以融入日常工作生活之中。比如一天中上班下班吃饭睡觉,坚持持戒不杀生、不偷盗、不邪霪、不妄语、不饮酒。这就是真修行。

初学佛教每天如何修行

1、定力不足的就去学禅定,或念经念咒或拜佛,看那样与你相应。 好多人则是停在闻思阶段,而没个修持的,这也没打紧,学好佛学才学佛。 非正路的是直接找师父修行,师父叫做什么,照做。

2、首先学会打坐,打坐在网上找《禅定入门》或《因是子静坐法》,这是蒋维乔老先生的实修著作,作为入门,都已经经过高僧大德所认可;持咒念经。学佛入门,念的经书是有指定的。

3、这就是具体修行的第一步。第二,了解佛法。这也是修行佛法的重要步骤。

法增比丘答:初学佛法者应如何开始修行呢?求解答

――人乘道的修行法为,以三归(皈依身外三宝佛法僧;归依内三宝佛·觉——觉而不迷、理智处事,·法·正——正而不偏、正行求真,僧·净——净而不染、修心不邪);五戒为主(即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)。

汝等①勿信风说;②勿信传说;③勿信臆说;④勿信于藏经之教相合之说;⑤勿信基于寻思者;⑥勿信基于理趣者;⑦勿信熟虑于因相者;⑧虽说是与审虑忍许之见相合亦勿予信;⑨说者虽堪能亦勿予信;⑩虽说此沙门是我之师亦勿予信之。

先开始忏悔。有很多的经文、忏悔的偈子都很好。一定要忏悔到什么程度呢?就是在佛前忏悔,忏悔到见到好相,守清净戒。先皈依,守五戒 皈依佛、皈依法、皈依僧。然后守住五戒,杀、盗、淫、妄、酒。

你要让自己有时间慢慢的了解这些问题,光着急没用。太急了就会产生误会误解的危险,你对很多事会产生很大的误会。例如空性、慈悲、邪灵、业力等等,误会就会产生危险。

初学佛法者,首要的就是建立稳固的正知正见,有些人虽然信佛很久,但是说起来系统的学佛,其实没有很久,犹如初学一般。因此必须先要有正确的佛法理解,才能如法的修行。祖师说:解如目,行如足。

另外,师兄,学习佛法,首先要知道佛所讲的基本和核心是什么。

明证法师:初学者如何修行

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2、次第则是“闻、思、修”,以上朋友们都说得很好,深入经藏,智慧如海。

3、:00-19:00关寺院大门;经行(法师们通常会四处走走,由于行走时需要保持内心的觉知,也是修行的方式,故称为“经行”);打扫卫生。

4、而在一些出家人的修行方面,有一些禅修,要把握一些最基本的原理,比如说打坐各种方式以及操作入门,突破都是非常有有方法的。第一就是坐禅,坐禅之后呢,要入静入境之后方能得禅悟,进行一些参悟禅修。